Губернатор Константин Карлович Грот

image-1

Самым известным из дореволюционных самарских губернаторов считается Константин Карлович Грот (он руководил нашим регионом с 12 мая 1853 года по 27 февраля 1860 года). Это мнение объясняется целым рядом обстоятельств, в том числе большим опытом работы на самых высоких постах в различных правительственных структурах Российской империи.

К.К. Грот родился 12 января 1815 года в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немца, бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра II. По окончании в 1835 году знаменитого Царскосельского лицея Константин Карлович благодаря связям отца был сразу же назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы графа Кутайсова, получив в 20-летнем возрасте чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана). В течение десяти последующих лет он поочередно занимал средние руководящие должности в министерстве финансов и министерстве государственных имуществ, пока в 1845 году не был назначен на должность чиновника по особым поручениям в отделение хозяйственного департамента министерства внутренних дел. Этот пост давал его обладателю право неограниченного контроля за финансовой и экономической деятельностью госслужащих любого ранга, особенно в провинции. Руководство российского МВД постоянно устраивало внезапные проверки в различных губернских и уездных городах, причем инспекторы, как это подробно описано в гоголевском «Ревизоре», всегда выезжали на места «инкогнито и с секретным предписанием». Одним из таких правительственных чиновников, регулярно выезжавшим в регионы с инспекторскими заданиями, в то время как раз и был К.К. Грот.

image-1

В течение нескольких лет он объехал более сотни больших и малых российских городов в различных губерниях, где проявил себя жестким ревизором и заслужил неофициальное прозвище «Неподкупный». Конечно же, ему не раз за хорошее вознаграждение предлагали «закрыть глаза» на злоупотребления местных властей, однако Грот уже в самом начале своей карьеры дал себе обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем вскоре снискал славу непримиримого борца с коррупцией. Так, при проверке Тверской губернии Грот обнаружил, что ее бывший вице-губернатор, уходя с должности, незаконно «прихватил» с собой 70 тысяч казенных рублей. При этом проверяющий не стал передавать прокурору материалы на зарвавшегося чиновника, а заставил его полностью вернуть в казначейство украденные средства, что стало для бывшего вице-губернатора куда худшим наказанием. Затем при инспектировании Киевской губернии Грот выявил, выражаясь современным языком, нецелевое использование бюджетных средств, которые местные руководители пустили не на строительства больниц и богаделен, а на возведение собственных роскошных особняков. Схваченные за руку вороватые чиновники тут же попытались всучить Гроту колоссального размера взятку – депозитивные билеты на сумму около 50 тысяч рублей, но в итоге это привело лишь к еще более тщательной проверке их деятельности и освобождению от должностей ряда руководителей с последующим привлечением их к суду.

image-1

В начале 1853 года Константин Карлович получил чин статского советника (то есть полковника) и имел прекрасную репутацию в МВД, заслужил особое к себе благоволение министра внутренних дел Российской империи Л.А. Перовского. Именно поэтому министр попросил совета у своего брата, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора В.А. Перовскому, – не назначить ли К.К. Грота на должность главы Самарской губернии вместо С.Г. Волховского, который к тому времени уже подал в МВД прошение о своей отставке по состоянию здоровья. В.А. Перовский, на подведомственной территории которого Грот тоже не раз совершал ревизорские проверки, отозвался о нем в самых превосходных тонах, после чего министр более не колебался с новым назначением. Уже 12 мая 1853 года Л.А. Перовский подписал соответствующий приказ, и К.К. Грот выехал в Самару на новое место службы.

Сейчас мало кто знает, что после прибытия в наш город он более года оставался лишь исполняющим обязанности губернатора. Дело в том, что окончательно вступить в свою должность Гроту не позволял слишком низкий чин статского советника, так как по действовавшему в то время положению губернатором мог быть назначен чиновник в ранге не менее действительного статского советника (то есть генерал-майора). Впрочем, министр Л.А. Перовский все же рискнул пойти на такой шаг, действуя, так сказать, «на вырост» молодого главы региона. Исправить же это несоответствие довелось лишь преемнику – новому российскому министру внутренних дел Д.Г. Бибикову, который 21 июля 1854 года подписал приказ о присвоении К.К. Гроту чина действительного статского советника, и Константин Карлович с того момента стал полноценным губернатором без всяких приставок «и.о.».

При К.К. Гроте с его немецкой педантичностью и дотошностью в Самаре начались невиданные до того работы по благоустройству городской территории (в их числе - мощение улиц, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Струковского сада, многое другое). Кроме того, при непосредственном участии Карла Карловича в нашем городе было открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека и так далее. Кстати, именно поэтому коллектив нынешней Самарской областной научной библиотеки в течение нескольких лет добивался присвоения своему учреждению имени К.К. Грота.
По указанию нового губернатора на улицах Самары впервые началось устройство тротуаров, а в 1856 году завершилась работа по благоустройству спуска к Волге в районе Заводской улицы (ныне улица Венцека). Кроме того, именно при Гроте в Самаре была начата установка первых 20 фонарей для освещения улиц, работавших на спирто-скипидарной смеси. Правда, зажглись они уже после отъезда Константина Карловича из Самары - в 1861 году, но зато в конце того же года ночную темноту в нашем городе рассеивало уже свыше 100 таких фонарей. Для содержания этих осветительных приборов городской управой была учреждена специальная статья расходов, а для ухода за ними введены хорошо оплачиваемые должности фонарщиков.

Но самым запоминающимся из числа его благих дел оказалось другое: именно К.К. Грот впервые в истории Самары публично объявил борьбу со взяточничеством чиновников, еще раз подтвердив свое неофициальное прозвище «Неподкупный». Между прочим, меры, предпринятые для этого губернатором, можно назвать вполне современными: он значительно (в несколько раз) повысил жалование служащим, сидящим на самых «хлебных» должностях. По имевшимся данным, после этого нововведения чиновники и в самом деле стали куда больше дорожить своими местами, что заметно снизило количество жалоб на их мздоимство.

Особенно много нареканий у самарцев в то время было на работу полиции, и потому губернатор издал в отношении блюстителей порядка немало ограничивающих постановлений. Например, при проверках, организованных лично губернатором по жалобам обывателей, были выявлены факты, когда человека сажали в кутузку, как говорится, «не за что», а потом требовали с него взятку за освобождение. Чтобы прекратить подобный произвол, Грот запретил уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинения и, кроме того, распорядился, «чтобы исправники писали бумаги хорошо и грамотно, и не бледными, а густыми черными чернилами».

Грот также активно участвовал в переселении немцев в Самарскую губернию, помогал им освоить земли в ее южных районах.

image-1

Любимым детищем Константина Грота стала Самарская публичная библиотека. Еще в январе 1859 года по его распоряжению при редакции «Самарских губернских ведомостей» открывается кабинет для чтения. Но этот своеобразный читальный зал не мог заменить полноценной библиотеки, и Грот обращается в различные учреждения империи с просьбой о присылке в Самару книг, шлет письма своим знакомым, среди которых были видные отечественные историки и литераторы. В ответ начинают поступать книги и пожертвования. Одна только Императорская публичная библиотека прислала 223 тома.

1 января 1860 года Самарская библиотека была открыта. «Благодаря просвещенной заботливости г. начальника губернии К.К. Грота и Самара украсилась книгохранилищем, которому, по всей вероятности, суждено принести немалую пользу умственному и нравственному развитию нашего города». Уже будучи крупным сановником, Грот в 1883 году посетил Самару. Он поспешил в библиотеку и, осмотрев ее, остался доволен. На следующий год он сообщил радетелю библиотечного дела П.В. Алабину, что «с особым удовольствием» перешлет в Самарскую библиотеку часть своих книг. Затем дарения стали регулярными. А перед смертью Константин Карлович завещал самарской публичке свое книжное собрание, включавшее издания по правоведению и политическим наукам на русском, немецком и французском языках. Общее число пожертвованных им книг превысило 8 тысяч томов. В зале библиотеки решением городской Думы был установлен портрет К. Грота, выполненный художником А.Ф. Пермяковым.

Щедрые пожертвования Грота касались не только библиотеки. В Самарской учительской семинарии были учреждены три стипендии имени Грота, еще одна именная стипендия, на которую он внес 5 тысяч рублей, появилась в реальном училище. Прощаясь с уезжавшим в столицу губернатором, самарцы присвоили ему звание почетного гражданина, и он всегда помнил об этом и гордился. В Петербурге Грот работал в комиссии о губернских и уездных учреждениях, возглавлял различные департаменты, был избран членом Государственного совета, много занимался вопросами благотворительности…

А основанная им Самарская публичная библиотека выросла со временем в одну из крупнейших библиотек России – Самарскую областную универсальную научную библиотеку. И 9 июня в большом зале библиотеки была торжественно открыта памятная доска с надписью «Самарский губернатор Константин Карлович Грот (1858 – 1860) передал в дар библиотеке свыше восьми тысяч изданий».

Находясь в должности самарского губернатора, Константин Карлович продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни Российской империи. Мало кто знает, например, что он был одним из главных экспертов, готовивших знаменитый царский указ об отмене крепостного права в Российской империи. Только по вопросу крестьянской реформы за годы своего самарского правления он направил в Правительствующий Сенат 181 письмо с конкретными предложениями, не говоря уже о проектах по другим вопросам общественного переустройства. Поэтому краеведы считают, что именно его невиданная активность по части преобразования общероссийского управленческого аппарата как раз и стала одной из основных причин перевода К.К. Грота на вышестоящую должность в Санкт-Петербург. Решение об этом в министерстве внутренних дел было принято в самом начале 1860 года, а уже в феврале в Самару приехал специальный чиновник МВД по особым поручениям Грешищев, с которым Грот срочно отбыл в столицу – как оказалось, навсегда.