Первая мировая война 1914-18 г.г. Губернаторы военного времени – Евреинов С.Д., Харламов Н.П., Станкевич А.А., Голицын Л.Л.
Шестнадцатым губернатором, занимавшим этот пост всего 3 месяца, был Евреинов Сергей Дмитриевич (август - октябрь 1915)
В условиях Первой мировой войны (начавшейся в 1914 г. и оконченной только в 1918 г.) и связанных с ней нехваткой продовольствия, инфляцией, ростом цен, эпидемий и социального недовольства найти профессионального администратора с хорошим послужным списком было крайне трудно. Неспособность многих чиновников работать в тяжелых условиях быстро становилась очевидной, их замены стали частым явлением. За годы Первой мировой войны Самара сменила 5-х губернаторов. Уехавшего в очень сложную (прифронтовую) Харьковскую губернию Н.В. Протасьева заменил С.Д. Евреинов.
Будущий самарский губернатор располагал необычными «корнями»: он относился к дворянской семье православного вероисповедания, вышедшей из купеческого рода польских евреев (из г. Мстиславля), вывезенных в Москву в ходе русско-польской войны 1654-1657 гг. Дворянство купцы Евреиновы получили в начале XVIII в.: они активно помогали Петру I, участвовали в его начинаниях.
Среди предков и родственников самарского губернатора было несколько крупных сановников России конца XIX – начала XX вв.: сенаторов, губернаторов, вице-губернаторов, офицеров.
Сергей Дмитриевич Евреинов родился 10 октября 1869 г. Детство его прошло в родовом имении матери, находившемся в Богородицком уезде Тульской губернии. 20-тилетним Сергей Евреинов поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию и окончил ее через 4 года.
Однако он решился заняться не духовной, а гражданской службой. 14 января 1893 г. в чине XII класса (губернского секретаря) он был назначен на службу в Департамент гражданских и духовных дел Государственной канцелярии (бывшей Императорской).
Однако интерес к книжной работе оказался сильнее партикулярных устремлений, и с Евреинова 10 марта того же года включили в комиссию по сбору материалов, освещавших историю Государственной Канцелярии за 1820-1892 гг.
1 февраля 1894 года он был назначен помощником делопроизводителя 1-го Департамента Канцелярии. 13 февраля 1896 г. «за выслугу лет» Евреинов получил чин коллежского секретаря одновременно с серебряной медалью в память об императоре Александре III.
8 апреля 1896 г. Сергей Дмитриевич был командирован в состав временного отделения министерства юстиции, образованного в Москве по случаю коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. За участие в этой работе он был награжден памятной медалью. Видимо, Сергей Дмитриевич работал в числе прочих и с бухарской делегацией на коронации, поскольку 8 июля 1896 г. Евреинову позволили принять и носить орден Бухарской золотой звезды 3-й степени. На этом завершился «столичный» этап карьеры будущего самарского губернатора.
1 июня 1897 г. Сергей Дмитриевич получил назначение младшим делопроизводителем канцелярии Варшавского генерал-губернатора. На новой работе он «пришелся ко двору» - 6 декабря 1898 г. был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, а 2 апреля 1899 г. «за выслугу лет» получил чин титулярного советника. С 1 октября 1899 г. Евреинов стал чиновником без содержания (но со служебными правами и с прикреплением к 1-му делопроизводству канцелярии) при варшавском генерал-губернаторе.
Супруга Евреинова Екатерина Ивановна была дочерью адмирала. Приданое от отца позволило ей купить небольшое имение в Тарусском уезде Калужской губернии. Видимо, «заочный» вариант работы мужа был вызван желанием Сергея Дмитриевича освоить новое имение. Но уход за имением, по-видимому, потребовал больше сил и времени, чем предполагали супруги Евреиновы.
Потому, получив 1 апреля 1902 г. «за выслугу лет» чин коллежского асессора, С.Д. Евреинов уволился из Варшавского генерал-губернаторства и 17 июня 1902 г. был назначен кандидатом к земским начальникам при Тарусском уездном съезде Калужской губернии – рядом со своим имением. Он все больше превращался в обычного рядового помещика и жил в своем имении, а 1 июля 1904 г. и вовсе был оставлен «за штатом».
Можно предположить (хотя от ошибок никто не защищен), что события 9 января 1905 г., послужившие началом масштабных революционных событий, сильно повлияли на судьбу С.Д. Евреинова. Уже через две недели после «кровавого воскресенья», с 22 января 1905 г. он был причислен к структуре учреждений ведомства МВД. Его карьера в ходе революционных событий 1905-1907 гг. была успешна, и 22 апреля 1906 г. «за выслугу лет» Евреинова произвели в чин надворного советника.
Но революционная гроза на некоторое время покинула небосклон Российской империи (чтобы через 10 лет вернуться с еще большим размахом), и Сергей Дмитриевич вновь почувствовал свое нежелание работать в силовом ведомстве и в 1908 г. решил попробовать силы в финансовых делах. С 5 февраля по 7 мая 1908 г. он работал в Московском отделении Крестьянского поземельного банка с причислением к структуре учреждений ведомства министерства финансов.
Между тем его успешная работа в МВД не прошла незамеченной, местные дворяне избрали Евреинова уездным предводителем дворянства, 8 февраля 1908 г. калужский губернатор, действительный статский советник и егермейстер Николай Иванович Новосильцев, утвердил его в этой должности, и Евреинов уволился из банка. На новой работе 6 декабря 1909 г. Сергей Дмитриевич получил орден Святого Владимира 4-й степени. 10 ноября 1911 г. решением уездного тарусского дворянства срок пребывания Евреинова на посту уездного предводителя дворянства был продлен на 3 года.
9 января 1914 г. С.Д. Евреинова назначили на должность бессарабского вице-губернатора. Здесь Сергей Дмитриевич приложил немало трудов по сооружению памятника императору Александру I Благословенному в Кишиневе. За создание памятника он 3 июня 1914 г. получил Высочайшее благоволение и одновременно был награжден высоким придворным званием камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. Это сразу повысило его статус, и уже 16 июня 1914 г. он стал коллежским советником.
Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война (а работал Евреинов в губернии приграничной, после начала военных действий ставшей прифронтовой) вынудила вице-губернатора заниматься не свойственными его должности делами. 30 августа 1914 г. он был откомандирован бессарабским губернатором в распоряжение главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта и военного генерал-губернатора. На плечи Сергея Дмитриевича возложили масштабные хлопоты по обеспечению армии, проведению мобилизации и эвакуации жителей. Прекрасно справившегося с такими нелегкими поручениями, Евреинова произвели 1 января 1915 г. «за отличие» в чин статского советника, а 12 февраля 1915 г. наградили светло-бронзовой медалью за успешные труды по проведению мобилизации 1914 г.
Почему именно С.Д. Евреинова направили работать в Самарскую губернию? Может быть, по шахматному «правилу рокировки» покинувший пост губернатора Н.В. Протасьев был переведен в одну из прифронтовых губерний?
6 июля 1915 г. Сергей Дмитриевич получил назначение на пост «исправляющего должность» самарского губернатора. До получения чина действительного статского советника он мог только исполнять обязанности губернатора, официально таковым не считаясь. На новой должности Евреинова утвердил министр внутренних дел Н.Б. Щербатов.
Новый самарский губернатор приплыл в 11.00 16 августа в Самару пароходом акционерной компании «Самолетъ» (одного из 3-х самых крупных на Волге транспортно-пассажирских пароходств). Среди встречавших губернатора был самарский вице-губернатор Сергей Васильевич Горчаков, управлявший регионом в отсутствие губернатора.
За два месяца пребывания у власти мало кто может сделать что-нибудь заметное. Тем не менее 31 августа С.Д. Евреинов утвердил устав и разрешил деятельность в Самаре Еврейского комитета помощи жертвам войны. В сентябре он координировал кампанию по выборам нового городского головы Самары (занимавший эту должность М.Д. Челышев скончался 13 сентября). Город возглавил С.Е. Пермяков. Определение заслуг в этом решении принадлежит и С.Д. Евреинову. Самарская полиция под его руководством обнаружила в помещении слесарной мастерской А. Червонного фабрику фальшивых монет.
В Самаре он участвовал в открытии школы прапорщиков на 500 человек на Дворянской (совр. Куйбышева) улице. При нем в Самаре открыли амбулаторию для лечения животных при Самарском отделе Российского общества покровительства животным. При его содействии и одобрении в помещении реального училища открыли женскую гимназию О.Х. Шестаковой.
Сергей Дмитриевич Евреинов 19 октября 1915 г. уехал в Петроград по делам и в Самару уже не вернулся (т.е. о его переводе на новое место работы самарцы узнали де-факто и с губернатором даже не простились), а губернией в октябре-декабре «временно управлял» Н.П. Харламов. Уже в ноябре в губернию приехал новый губернатор А.А. Станкевич. Любопытно, что при четырех губернаторах (Н.В. Протасьев, С.Д. Евреинов, Н.П. Харламов и А.А. Станкевич) первым вице-губернатор был С.Г. Горчаков, который, по сути (помимо того, что встречал и провожал столь временных губернаторов), и руководил губернией в 1915-1916 гг. (во всяком случае, делал для региона гораздо больше губернаторов, которые даже не успевали толком познакомиться со вверенной им территорией).
Уход С.Д. Евреинова с губернаторской должности мотивировался его тяжелой болезнью. 20 октября, как сообщила газета «Русское слово», он, прибыв в Петроград, просил министра внутренних дел А.Н. Хвостова о «продолжительном отпуске».
Однако приказом от 13 ноября 1915 г. (т.е. спустя всего три недели после начала болезни, которую признали достаточным основанием для перевода губернатора) «больного» Евреинова назначили на должность исполняющего дела ярославского губернатора. Истинная же причина его перевода стала ясна несколько позже, с переводом в Самару тобольского губернатора Станкевича. Евреинов оказался в столице (как раз) в момент, когда понадобилось освободить место тобольского губернатора.
В Ярославской губернии С.Д. Евреинов проработал до 1916 г. и получил новое назначение. Кстати, официально занять должность губернатора и в г. Ярославле Сергею Дмитриевичу не удалось – он по-прежнему располагал чином статского советника (с которым мог занять официально лишь должность вице-губернатора).
Судя по тому, что в 1917 г. его нет в списках губернаторов и руководителей областями и градоначальствами, Евреинова взяли на работу в столицу, скорее всего, в МВД.
Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна. Однако, очевидно, что простой она быть не могла – в 1917 г. на Россию обрушилась революция, в пожаре которой «бывших» выжило совсем немного.
После губернатором стал Андрей Афанасьевич Станкевич (1915 - 1916). Он родился в 1868г. в Москве в семье обедневших польских дворян. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1891г., поступил на службу в министерство внутренних дел. В 1892г. исполнял поручения министерства в Тобольской губернии, куда вернулся вновь в 1894г. исполняющим дела чиновника особых поручений при Земском отделе по переселенческому делу. В Переселенческом управлении министерства внутренних дел служит до 1903г., достигнув должности помощника начальника Управления. В 1903г. получает направление на Кавказ для организации там переселенческого дела. Затем работал в Виленском, Ковенском и Гродненском генерал-губернаторстве, занимаясь вопросами культуры и образования. В 1912г., получив чин действительного статского советника, дававший право быть губернатором, Станкевич добивается должности тобольского губернатора. В 1915г., после трех лет успешной работы был, по прихоти Г.Распутина, переведен губернатором в Самару.
Начал свою деятельность необычно: попросил разрешения посетить заседание городской Думы, традиционно недолюбливавшей губернатора, и сам выступил с речью о необходимости борьбы с эпидемиями. Чуть позже обратился с аналогичной просьбой к губернскому земскому собранию. Станкевич сразу же проявил себя как волевой решительный и деловой администратор. Немало сделал А.А.Станкевич в Самаре во время войны: госпитали, размещение военных заказов, организация военных поставок. С его помощью в Самаре был создан "плавучий санаторий" для раненых воинов на пароходе "Кашгар", высвобождавший места в самарских госпиталях. Пароход совершал рейсы вниз по Волге до Астрахани и обратно. За это время раненые проходили курс лечения. За войну пароход совершил несколько десятков рейсов. Претворение этой идеи в жизнь было отмечено благодарностью Великой Княгини Татьяны Николаевны. В сентябре 1916г. Андрей Афанасьевич Станкевич был назначен управляющим земским отделом министерства внутренних дел и отбыл в Санкт-Петербург. Осенью 1916г. получает должность товарища (заместителя министра) земледелия. Дальнейшая судьба неизвестна.
За время государственной службы награжден: орденами св.Анны 3-й степени, св.Владимира 3-й и 4-й степени, св.Станислава 1-й степени, медалью За труды по всеобщей мобилизации, благодарностями.
В Самаре после отъезда губернатора его именем были названы почетные стипендии в городской женской гимназии и Самарском реальном училище.
Последним самарским губернатором дореволюционной эпохи стал Голицын Лев Львович (1916 - 1917) Князь. Надворный советник. Происходил из очень знатного княжеского рода. Родился 23 марта 1877 г. в Саратовской губернии. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, но бросил учебу из-за ожидавшей его воинской повинности. В 1904 г. достиг чина прапорщика полевой конной кавалерии и уволился в запас, но из-за войны с Японией возобновил службу.
Был отправлен на Дальний Восток, участвовал в крупнейшем сухопутном сражении русско-японской войны - под Мукденом. После боев был награжден сразу двумя орденами: св.Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" и св.Станислава с мечами и бантом. Получил звание подпоручика. С 1906 г. - на гражданской государственной службе. Начал с очень невысоких должностей, но в 1908 г. женился на княжне Елене Александровне Гагариной, фрейлине Ее Императорского Величества и получил, таким образом, протекцию при дворе. После этого сделал максимально быструю карьеру до места исполняющего дела казанского вице-губернатора в 1914 г. При этом Голицын имел крайне низкий чин Табели о рангах - коллежского регистратора. За полтора года он стал надворным советником - на шесть ступеней выше. В 1916 г. Лев Львович Голицын назначен исполнять должность самарского губернатора. В то время в Самаре и губернии остро ощущалась нехватка продовольствия, и эту проблему прежде всего взялся решать Л.Л.Голицын.
Однако, через несколько месяцев произошла февральская революция и ему не удалось реализовать свои планы: Голицын был арестован 3 марта 1917 г. Через 4 дня его выпустили из-под ареста, но губернатором он уже не был. Формально Л.Л.Голицын был освобожден от должности самарского губернатора указом Временного правительства от 1 мая 1917 г. После 1917 г. Л.Л.Голицын продолжал жить в Самаре, но судьба его после 1918 г. неизвестна.
|