Неудобный губернатор Климов Федор Дмитриевич

image-1

1 января 1864 г. по реформе императора Александра II в России было введено земское самоуправление. Активно действовавшие до 1917 г., земства немало сделали для России в области здравоохранения, статистики, просвещения, развития транспортной сети. Содержание почт, благотворительных организаций, «попечение» о местной торговле и промышленности, ветеринарное и продовольственное дело, тюрьмы и дома для умалишенных, - все это находилось на попечении земств. Правда, роль земств до последних лет оценивалась отрицательно.

«Земство, - писал В.И. Ульянов (Ленин), - с самого начала было осуждено на то, чтобы быть пятым колесом в телеге русского государственного управления». Это утверждение бессмысленно, так как земства никогда и не предназначались для работы в системе государственного управления, они являлись органами местного самоуправления. 6 лет спустя после земств по реформе 1870 г. были созданы городские органы самоуправления. За первые несколько лет земства и городские думы набрали силы и начали «проявлять характер» в отношении к местному начальству.

Столкновения и конфликты власти и самоуправления были неизбежны - без них не бывает развития государства. При либерале Г.С. Аксакове, когда происходило становление органов местного самоуправления, таких конфликтов не было. Острейшая конфликтная ситуация сложилась при восьмом самарском губернаторе – Федоре Дмитриевиче Климове (1872 - 1875).

Федор Дмитриевич Климов родился в 1838 г. Его родители располагали имением в Курской губернии.

В 1857 г. он окончил Константиновский кадетский корпус, избрав карьеру военного. Впрочем, темно-бронзовая медаль в память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. им была получена не за участие в военных действиях, а как учащемуся военного учебного заведения.

16 июня 1857 г. он начал карьеру военного и 6 июля того же года поступил на службу корнетом в лейб-гвардии уланский полк. Служба в избранной Климовым кавалерийской части не вдохновила его, профессиональным военным он не стал. И, не бросая, однако, выгодной военной службы, Федор Дмитриевич стал заниматься гражданскими делами. Так, с 1861 по 1863 гг. в звании поручика Климов исполнял должность мирового посредника в родной ему Курской губернии. За введение в действие положения об удельных крестьянах он получил знак отличия. Совмещение военной и гражданской службы дало ему возможность быстро продвигаться вверх по служебной лестнице, поэтому он вернулся в полк уже ротмистром. Эта должность соответствовала чину титулярного советника.

В 1863 г. вспыхнуло восстание в Польше, ставшее причиной возвращения Ф.Д. Климова в воинскую часть. Ротмистр Климов принял участие в подавлении восстания, его даже называли «сподвижник виленского Муравьева», которого за излишнюю жестокость в отношении восставших прозвали «вешателем». За эти «военные подвиги» Климов получил медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-1864 гг.

Гражданская служба с сохранением военного чина была очень выгодна, и «Его Благородие» Федор Дмитриевич с 7 сентября 1863 г. стал членом проверочной комиссии Минской губернии. В ходе «проверки» у него вдруг появилось имение площадью 1 146 десятин земли в Минской губернии. На этой должности он стал подполковником армейской кавалерии, что равнялось чину надворного советника VII класса Табели о рангах, и в 1865 г. получил орден Святого Станислава 2-й степени. С 1866 г. Климов являлся председателем Слуцкого мирового съезда, а в 1869 г. был произведен в полковники и 11 июля 1869 г. ушел в отставку с военной службы.

Чин полковника в то время равнялся чину коллежского советника VI класса Табели о рангах. Поэтому гражданская служба для Федора Дмитриевича, на которую он устроился 18 ноября 1869 г., началась с довольно высокой должности управляющего временной комиссии по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе, затем – с поста чиновника по особым поручениям в той же губернии с чином статского советника.

image-1

После произведения в чин действительного статского советника, Федор Дмитриевич Климов 15 декабря 1872 г. был назначен самарским губернатором и утвержден в этой должности министром внутренних дел А.Е. Тимашевым. В недалеком прошлом кадровый военный, он считался в среде начальства консерватором, который после «либерального» Аксакова наведет строгий порядок в Самарской губернии и сможет «подтянуть» ее.

5 июня 1873 г. Климов встречал в Самаре великого князя Николая Константиновича, следовавшего в столицу из Хивы.

В 1873 г. Поволжье наступила засуха, приведшая к острейшему голоду. Климов подвергся сильной критике общественности за медлительность в оказании помощи голодавшим. Он добился выплаты правительством для голодающих Самарской губернии всего 50 000 руб. (вместо требовавшихся земством 900 000 руб.). Эта разница в подходах к мерам против голода привела к острейшему конфликту между губернатором и самарским земством.

Председатель Самарской губернской земской управы Андрей Николаевич Хардин действовал в ходе борьбы с голодом в обход Климова. За несоблюдение субординации (за оказание губернатору «явного неуважения») губернатор уволил его 27 марта 1873 г. по Высочайшему повелению с занимаемого поста. Казанская газета в ноябре 1873 г. писала об Андрее Николаевиче: «Личность этого человека пользуется въ Самаре огромной популярностью и симпатiей». Тем не менее за расправой над Хардиным последовали административная высылка одного из членов Самарской уездной управы и устранение Бузулукской уездной земской управы от заведования продовольственным делом.

image-1

С крестьянами Ф.Д. Климов тоже не церемонился - видимо, пригодился опыт подавления польского восстания. Так, Климов лично посетил одно из сел, поскольку ему донесли, что крестьяне сильно обеспокоены не только нуждой в хлебе, но и состоянием своих полей, предвещавших на осень плохой урожай пшеницы. «Крестьяне были предупреждены о приезде губернатора и встретили его на дороге. Наивные люди, они упали на колени и стали просить о помощи. Губернатор велел им встать и проводить его в поле. Там, окруженный толпой, он приказал старосте сорвать один колос и подать ему. Толпа замерла в ожидании, чем разрешится ее участь.

Климов взял колос, растер его в ладони и крикнул:
- Смотрите! Вот вам зерно - на подати, зерно - на семена, а для еды... вот еще сколько осталось! И вы смеете кричать, что у вас голод!.. Всех перепорю, мерзавцы!..». Имея достаточно доходов - он получал 5 432 р. в год (1 716 р. жалования, 1 716 р. «столовых» и 2 000 р. надбавки), - Федор Дмитриевич, конечно, не испытывал голода.

image-1

Бывший губернатор Г.С. Аксаков тем временем продолжал помогать голодавшим, не заботясь о престиже губернатора Ф.Д. Климова. «Климову не нравилось это «противодействие власти», и хотя он пытался пресечь «преступную» деятельность Аксакова, все-таки не мог преодолеть влияния его связей, не считавшихся с губернаторскими доносами». Это противостояние двух дворян, один из которых был губернатором, а второго незадолго до того сняли с этого поста, было крайне необычным для России и очень показательным.

Одним 1873 годом конфликт не ограничился и в следующем, 1874 г., он разгорелся с еще большей силой. Очередное губернское земское собрание отказалось создать ревизионную комиссию для проверки отчета деятельности управы по продовольственному вопросу, мотивируя свое решение тем, что управа неподотчетна собранию. Подтекстом решения высказывалась обида на своевольное вмешательство Климова в дела управы и невозможность собрания адекватно отреагировать на это вмешательство. Следующим решением собрание обжаловало те действия, которые были приняты губернатором в 1873 г. по «улучшению ситуации с продовольствием».

Бывший кавалерист Ф.Д. Климов поступил «решительным» образом: опротестовал все (!) решения собрания. Таким образом, конфликт принимал все больший размах и губернатор показывал себя не с лучшей стороны. «Крестьяне, земские гласные, дворяне, вся лучшая часть общества были глубоко возмущены политикой Климова, и, по мере того как росла неприязнь к губернатору, все более и более закреплялись симпатии к Г.С. Аксакову». В столице стали обращать серьезное внимание на самарские дела. Бывший самарский губернатор К.К. Грот публично осудил Климова. В конфликт вынужден был вмешаться лично министр внутренних дел А.Е. Тимашев, «настоятельно рекомендовавший» губернатору отказаться от протестов. Правда, Ф.Д. Климову «подсластили пилюлю» - тут же вручили в том же 1874 г. орден святого Станислава 1-й степени.

Тем не менее даже после «погашения» конфликта отношения Климова с местными органами самоуправления оставались настолько натянутыми, что 3 января 1875 г. Тимашев перевел ярого противника земств на другую должность.
10 января 1875 г. не поладивший с самарским земством губернатор был назначен управляющим Временного отделения по поземельному устройству государственных крестьян министерства государственных имуществ. Там в неспокойном виленском (Вильно – совр. Вильнюс) генерал-губернаторстве жесткий Климов «был на своем месте». Он отбыл из Самары на новую должность 11 января 1875 г. При видимой ничьей в борьбе земств с губернатором победа, конечно, была не за Климовым.

Кстати, в 1874 г. был «убран» из Самары и вице-губернатор В.В. Лукошков, тоже, видимо, оказавшийся причастным к конфликту и явно занимавший не лучшие позиции. Впрочем, не все представители власти показали себя консерваторами. На стороне широких общественных масс оказался епископ Герасим. К мерам взыскания владыка прибегал вообще крайне редко, предпочитая действовать убеждением. Он был против политики Климова. Последнего заменил вице-губернатор Петр Алексеевич Бильбасов (1875 - 1878), назначенный вместо Климова исполнять обязанности губернатора.

На занятой еще в 1875 г. должности управляющего Временного отделения по поземельному устройству государственных крестьян министерства государственных имуществ Климов упоминался в последний раз в 1877 г., причем по-прежнему действительным статским советником. За 3 года работы на новом месте бывший самарский губернатор не смог повысить свой чин ни на одну ступень!

Путь от низшего канцелярского чина до кресла губернатора – это, как правило, очень интересная человеческая судьба. Кто-то занимался военной службой, переходя потом на соответствовавшие гражданские посты, кто-то делал карьеру благодаря протекции, а кто-то работал до седьмого пота, постепенно набираясь опыта и делами подтверждая свою исключительность.